Coucou !
J'ai déplacé ton sujet il était pas bien loin
Pour le principe de
post-traduction je te laisse aller voir en détail ce que ça veut dire dans le cours de Biologie moléculaire mais je vais te faire un petit récap vite fait.
Une protéine va subir des
modifications de sa structure par des enzymes en général, ce sont des
modifications post-traductionnelles donc qui se déroulent
après l'étape de traduction.
Dans le cours sur les acides aminés on te dit que les acides aminés de la
série D, s'ils sont retrouvés dans la protéine, donc ils sont issus de
modifications post traductionnelles.
Ça veut dire quoi ?
Dans la structure primaire, qui est un enchaînement d'acides aminés, on ne retrouve que ceux de la
série L. On crée toute notre protéine via la structure secondaire et tertiaire et
boom une jolie protéine est formée. Si cette protéine vient à être modifiée en fonction des besoins de l'organisme, peut être qu'en changeant la structure des acides aminés au sein de la protéine, ils deviendront série D.
C'est clair ?
Pour la liqueur de Fehling, le prof n'a
pas développé cette notion, il faut juste savoir que le test à la liqueur de Fehling permet de caractériser une
fonction réductrice chez certains oses.
Pour la
linéarité des structures tridimensionnelles c'est simple : la structure primaire est linéaire car il n'y a qu'une
succession d'acides aminés qui se suivent
sans motif particulier. Si on schématise
ça fait une ligne. (cf. diapo)
Par contre, dès la structure secondaire, on va avoir
les motifs (hélice alpha et feuillet béta) qui vont se former donc
on n'a plus cette ligne mais plutôt un début de repliement. Ce n'est plus une ligne.
Est-ce que tout est ok pour toi ?
Bonne soirée !