Hello Farah !farapaupiere a écrit:j'ai compris la différence entre les 2 mais je voulais savoir quel est l'intérêt de prendre des médicaments inducteurs ou inhibiteurs? dans quelles circonstances on privilégiera l'un ou l'autre?
Alors au fait, dans le cours, vu qu'on parle de métabolisme on détaille les mécanismes d'induction et d'inhibition, car ils agissent sur l'équipement enzymatique, lui-même étant d'une importance capitale dans le métabolisme !
Jusqu'ici, tout va bien ?
Donc le professeur insistera surtout sur ces notions de pharmacocinétique, et non leur utilisation
Mais comme la curiosité est un joli défaut Vraiment tout dépend du contexte. Il n'y a pas que les médicaments qui agissent sur l'équipement enzymatique, tu le verras dans de prochains cours avec des aliments comme le pamplemousse ou encore un anti-dépresseur comme le millepertuis.
Donc la priorité pour le médecin et le patient sera de faire attention qu'il n'y a pas
d'interaction médicamenteuse !ce serait dommage que le patient consomme un médicament dont l'index thérapeutique est très étroit, et que là bim : soit il y a inhibition de l'équipement enzymatique à cause d'un aliment, et là bonjour la toxicité : soit il y a induction de l'équipement enzymatique à cause d'un autre aliment, et là bonjour l'inefficacité du médicament.Ensuite il y a sûrement des utilisations thérapeutiques, non détaillés dans les cours, dans le cas par exemple ou une personne fait partie des
métaboliseurs lents : son organisme métabolisme trop lentement le médoc, la toxicité est + élevée que le reste de la population à terme --> On lui propose un
inducteur pour que ses enzymes fonctionnent +, et qu'il métabolise de façon normale !
et vice versa
J'espère avoir pu être clair, sinon n'hésite pas à me reposer la question, ou à passer le post en résolu !La bonne souarée ☀