Hello !!!!!!!!
Alors, avant de répondre à ta question, je vais faire un petit rappel sur la structure des acides aminés 😄 :
Un acide aminé est composé d'un carbone asymétrique (sauf la glycine), qui est lié à une
fonction carboxylique, une
fonction amine, un
hydrogène et une
chaîne latérale R variable d'un acide aminé à l'autre (exception de la proline qui est cyclique).
Pour le cours sur le catabolisme des acides aminés, il y a 3 parties de l'acide aminé qui nous intéresse:
- La
fonction carboxylique- La
fonction amine- Le
squelette hydrocarboné (chaîne latérale R + Carbone asymétrique + Hydrogène)
On peut alors avoir :
-
Décarboxylation (perte de la fonction carboxylique) des acides aminés, ce qui permet notamment la synthèse de
neuromédiateurs-
Désamination (perte de la fonction aminé) des acides aminés, ce qui permet la formation d'un
α-cétoacide -
Dégradation du squelette hydrocarboné des
α-cétoacides pour des réactions d'
oxydations ou la synthèse de
glucose ou de
corps cétoniques DONC, il n'y a pas de notion d'ordre entre la décarboxylation et la désamination.
Prenons l'exemple de l'Aspartate:
- S'il est décarboxylé, il forme l'amino propanol
- S'il est désaminé (par l'ASAT), il forme l'oxaloacétate
PAR CONTRE, pour dégradé le squelette hydrocarboné d'un acide aminé, il doit être sous forme d'α-cétoacide, il doit donc avoir subis au préalable une réaction de désamination.
Si je reprends l'exemple de l'Aspartate : une fois désaminé en oxaloacétate (un α-cétoacide), la dégradation de son squelette hydrocarboné servira a la formation de glucose (on parle d'acide aminé glucoformateur).
En définitive, pour te répondre simplement : il n'y a pas d'ordre entre la décarboxylation et la désamination d'un acide aminé, en revanche, la dégradation du squelette hydrocarboné d'un acide aminé, nécessite la désamination préalable de ton acide aminé en α-cétoacide.
J'espère que j'ai pu répondre à ta question 😊, sinon n'hésites pas à me le dire.
Cœur de la
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