Hello la teame Bio φ
Concernant la chaleur latente de vaporisation :
On nous dit qu’elle est égale à : 2264 kJ.kg^-1 et qu’elle correspond à la qté de chaleur que doit absorber un kg d’eau pour passer de l’état liquide à gazeux en restant à 100°C
Ce qui me chafouine, c’est le terme vaporisation:
- car l’évaporation se fait pas forcément a 100°C
- mais l’ébullition oui
Ce que je comprends c’est que la chaleur latente de vaporisation s’applique aux deux types de passage de l’état solide à l’état gazeux et que pour avoir une évaporation comme pour une ébullition il faudra fournir la même quantité d’énergie, mais que cette administration d’énergie sera dans un cas lent (évaporation) et dans l’autre cas rapide et brutal (ébullition)
Est ce que vous pouvez me réexpliquer le terme chaleur latente de vaporisation et si il y’a analogie ou non dans sa définition avec l’évaporation et l’ébullition ?
Merci d’avance,
Toni Stonks