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[Résolu] Gram


[Résolu] Gram

Messagepar CassandrADN » 20 Avr 2023, 16:37

Coucou je comprend pas trop pourquoi on dit que la différence de coloration entre gram + et - est dû à la structure du peptidoglycane.

J'ai peut être un problème avec la structure des bactéries +-, car pour moi la paroi comprend le peptidoglycane (et) membrane externe.

Donc ce qui me pose soucis c'est qu'on dit que c'est la membrane externe (qu'ont les gram -) qui est dissoute et qui permet de perdre la coloration violette puis avoir la rose et donc j'aurais pensé que la phrase serait plutôt "la différence de coloration entre gram + et - est dû à la structure de la paroi" (sous entendu présence ou on de membrane externe)

J'aurais besoin d'un petit éclaircissement svp


Merci d'avance ! :coeur:
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Re: Gram

Messagepar CassandrADN » 20 Avr 2023, 17:02

Alors je viens de voir que le prof dit bien que c'est lastructure de a paroi qui explique ça. Du coup je vois pas ce que viennt faire ici la structure du petidoglycane dans l'autre version de la phrase, est-ce que c'est quelque chose non développé par le prof ?
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Re: Gram

Messagepar Anthoblaste » 21 Avr 2023, 13:04

Salut,

En fait la différence de couleur vient de la différence d'épaisseur / de structure si on veut du peptidoglycane. Ou on peut dire plus généralement de la paroi.

L'étape de décoloration à l'alcool sert à décolorer les Gram négatif. Celles-ci ont une paroi plus pauvre en peptidoglycanes, et plus fine, qui va laisser passer l'alcool et va décolorer le cytoplasme en éliminant le violet de gentiane. Par contre chez les Gram positif, la paroi est imperméable à l'alcool car le peptidoglycane est plus épais. Les Gram + restent donc violets.

Voilouuu,
Bon courage dans tes dernières révisions !
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Re: Gram

Messagepar CassandrADN » 21 Avr 2023, 16:35

Ok je vois merci !!
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