Salut malo !
Déjà une
transcétolisation correspond à un transfert d'un groupement de 2 carbones.
Dans la
1er transcétolisation : on prend 2C du xylulose 5-P et on les met sur le ribose 5-P => ça donne du sédoheptulose 7-P et du G3P.
Après cette étape on a une
transaldolisation = transfert d'un groupement de 3 carbones : on prend 3C du sédoheptulose 7-P et on les met sur le G3P => ça donne de l'erythrose 4-P et du F6-P.
La
dernière étape de la voie c'est encore une transcétolisation mais elle va se faire entre une nouvelle molécule de xylulose 5-P et l'erythrose 4-P. Pour ce qui est du F6-P, il peut se barrer faire la glycolyse.
Donc je me demande pourquoi maintenant on fait une transcetolisation avec ce xylulose 5-P
je peux pas répondre au pourquoi on utilise le xylulose 5-P ... j'ai envie de dire car c'est comme ça, c'est la voie
Mais son origine je peux te répondre : au début du cous on nous dit que le
ribulose 5-P s'isomérise en xylulose 5-P grâce à une épimérase. Mais pour arriver à ce ribulose 5-P on a besoin du G6P. Donc en gros, pour
permettre la 2eme transcétolisation, il faut que nouvelle molécule de G6P.
En tout, on a
besoin de 3 molécule de G6P pour réaliser la VPP.
Je sais pas si ça répond à ta question snif mais en tout cas c un récap. Hésite pas à me dire si ça va pas encore. Bon courage