(Re)coucou
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!
Attention !
acétyl-CoA et acyl-CoA ce n'est pas la même chose !
Le mot "acyl-CoA" est employé pour tout un acide gras qui a été activé. Pour être plus précis, on peut préciser la taille de la molécule (le nb de carbones).
Dans le dessin du dessus, on part d'un AG à 16 carbones. Si on veut être précis, au lieu de dire AG, on dit acide hexadecanoique, ce qui signifie que l'AG a 16C. D'ailleurs, le petit nom de cet AG est l'acide palmitique.
Ensuite, cet AG est activé (on ajoute un CoA). On dit maintenant que c'est un acyl-coA. Si on veut être précis, au lieu de dire acyl-CoA, on dit palmityl-CoA
Cet acyl-CoA est b-oxydé (donc on enlève à chaque fois 2C auxquels on accroche un CoA -> libération d'un acétyl-CoA)
Au bout de plusieurs tours, il ne reste plus que 4C, tu sais qu'en nomenclature on dit "but.." quand il y a 4C -> butyryl-CoA
Au dernier tour de la b-oxydation, on coupe cette molécule en 2, et on rajoute un CoA. C'est bon, on a bien libéré 2 acétyl-CoA. D'ailleurs, le "et" de "acétyl-CoA" veut dire que la molécule a 2C
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Donc tu as compris que "acyl-Coa" est un terme général qui englobe "palmityl-CoA", "buturyl-CoA", "acétyl-CoA", et bien d'autres. La b-oxydation permet de réduire la taille d'un acyl-CoA en libérant des acétyl-CoA
Pour revenir à ta question :
acyl-CoA -> nb indéterminé de carbones
acétyl-CoA -> 2 carbones