Salut Oxo Alors, la bactérie E.Coli est capable de croitre en présence de glucose et de lactose.
Effectivement tu as bien compris que lactose = glucose + galactose.
Donc la bactérie va d'abord se jeter sur le glucose pour manger !
Et dès lors qu'il n'y a plus de glucose, la bactérie s'attaque au lactose pour libérer le glucose qu'il contient pour pouvoir le MANGER
Donc en présence de glucose ET de lactose:
effectivement le glucose joue le rôle de répresseur car "l'opéron lactose" a pour rôle de dégrader le lactose! donc le glucose n'est pas concerné => il réprime l'activité de l'opéron en empêchant la formation de l'AMPc!
puis en plus en fait on aura toujours du glucose vu que le lactose c est du galactose + du glucose
alors NON, il n'y aura pas toujours de glucose, car la bactérie s'en sert pour se nourrir.
Donc en présence de glucose ET de lactose = la bactérie mange d'abord tout le glucose (donc petit a petit l'effet inhibiteur du glucose diminue vu que sa quantité diminue et l'effet activateur du lactose augmente vu que le glucose disparait)
En présence de glucose et de lactose on peut initier la transcription du fait de l'effet activateur du lactose et de la disparition progressive du glucose! Ensuite lorsqu'il n'y a plus de glucose, la transcription des gènes de l'opéron lactose est ici maximale car la bactérie a besoin de dégrader le lactose en glucose et galactose afin de manger le glucose!
Est ce que ca va ?
Bonne soirée à toi !