Ah oui c'est exacte !! J'avais totalement oublié cette partie
Donc oui c'est la même chose pour le blanc pour toute cette partie :
"• Cette dernière active des récepteurs sensitifs cutanés et le traitement de leurs informations conduit à l’envoi d’une réponse, par le système sympathique, vers le tissu adipeux brun.
• Les terminaisons des fibres nerveuses amyéliniques, en contact avec les adipocytes, libèrent la noradrénaline.
• La liaison de celle-ci avec ses récepteurs entraînent l’activation d’une lipase qui scinde les triglycérides en glycérol et acides gras appelés à être oxydés."
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Le TA blanc c'est le gras que tu vas perdre lorsque tu vas maigrir cmd en période post-absorbtif (tu verras ça en bioch), lors d'une exposition au froid, lorsque tu fais du sport...
La lypolyse se fait toujours grâce à l'adrénaline Par contre toute cette partie :
"Dans les mitochondries, des adipocytes bruns, les enzymes de la phosphorylation sont absents, ce qui entrainent une absence de phosphorylation oxydative et de production d’ATP.
➡ Au lieu d’être couplée à la phosphorylation oxydative, l’énergie, libérée par l’oxydation mitochondrial des acides gras, a la capacité d’être dissipée sous forme de chaleur."
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
c'est justement la comparaison entre le TA blanc et le TA brun
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Dans le TA blanc, tu fais ta lipolyse, puis l'AG forme ton acétyl-coa (on t'expliquera en bioch) , qui va dans la mitochondrie pour former de l'ATP
![Arrow :arrow:](./images/smilies/icon_arrow.gif)
Dans le TA brun, tu fais ta lipolyse , puis l'AG forme ton acétyl-coa, qui va dans la mitochondrie pour former de la chaleur