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[Résolu] Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea


[Résolu] Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar kinésine » 25 Oct 2014, 13:41

Hello !

Un petit problème, quand on nous parle de l'abaissement de la barrière énergétique !
J'ai à peu près compris avec les posts trouvés dans les archives (et l'image du mur de 10 m et des marches de 50 cm)
On a bien Eatotale = somme des Ea réactions élémentaires induites par l'enzyme, si j'ai bien compris.
Sans%20titre[2].png


Mais là où ça me pose problème c'est dans la ronéo n°7 page 4 où on parle de la réaction de dissociation de l'eau oxygénée en eau et oxygène.
Sans enzyme cette réaction doit avoir une Ea de 18 Kcal/mol
Avec enzyme l'Ea est abaissée à 12 voire 2 Kcal/mol ! :struggle:
L'énergie d'activation totale n'est pas sensée être la même ?
Comment trouve-t-on ça ?
Est ce qu'ici on considère seulement l'étape cinétiquement déterminante ? :thinking:

Merci de votre attention :snicker:
Dernière édition par kinésine le 25 Oct 2014, 18:38, édité 1 fois.
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Re: Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar Sherlock » 25 Oct 2014, 16:44

Coucou :)

Le principe de la réaction enzymatique va être de mettre le substrat sous forme contrainte, afin de perturber ses liaison et d'augmenter son état énergétique. À partir de là, l'énergie à apporter pour que la réaction se fasse sera moindre, vu que le substrat est déjà dans un état excité.
L'enzyme biologique sera plus efficace qu'un catalyseur chimique car la réaction sera plus spécifique, il y aura vraiment une forte interaction avec le substrat qui favorisera d'avantage son excitation.
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Re: Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar Sherlock » 25 Oct 2014, 16:45

J'ajoute que c'est dG qui ne change pas, l'énergie d'activation, elle, peut être modifiée.
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Re: Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar kinésine » 25 Oct 2014, 17:43

Le principe de la réaction enzymatique va être de mettre le substrat sous forme contrainte, afin de perturber ses liaison et d'augmenter son état énergétique. À partir de là, l'énergie à apporter pour que la réaction se fasse sera moindre, vu que le substrat est déjà dans un état excité.

N'empêche, pour faire passer le substrat dans un état excité il va bien falloir apporter de l'énergie... Bien que ce soit l'enzyme qui l'apporte, grâce à sa conformation spécifique, ça ne fait qu'abaisser la première barrière énergétique mais cette énergie ne vient pas de nulle part, il va falloir la restituer si on veut retrouver une enzyme dans le même état qu'avant, et la réutiliser :sarcastic:

J'ajoute que c'est dG qui ne change pas, l'énergie d'activation, elle, peut être modifiée.

En effet on abaisse la première énergie d'activation. Mais le bilan global est sensé donner une même énergie d'activation non ? C'est comme ça que je l'avais compris moi... :wilt:
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Re: Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar Ceyy » 25 Oct 2014, 18:31

Yooo ;)

Je confirme la réponse de Sherlock (merci!)
Une enzyme est un catalyseur qui augmente la vitesse de réaction en abaissant l'énergie d'activation, c'est comme ça que ça fonctionne !

enzyme.jpg
enzyme.jpg (19.58 Kio) Vu 230 fois

En rouge la réaction sans enzyme, l'énergie d'activation est considérable
En bleu on est en présence d'une enzyme, l'énergie d'activation est moindre et compatible avec la cellule ! Comment ça se fait ? Et bien c'est grâce à la conformation du complexe enzyme substrat spécifique ! Après c'est vrai qu'on ne sait pas trop comment ça marche dans le détail mais c'est l'essentiel à retenir pour ce concours

Et très important comme l'a dit Sherlock, une enzyme ne modifie pas le dG (mais l'Ea oui)

Ces bon ? Bon courage :) :bye:
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Re: Réaction enzymatique et abaissement de l'Ea

Messagepar kinésine » 25 Oct 2014, 18:37

Oui... Je trouve pas ça logique mais bon je vais apprendre comme ça...

Merci !
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