Ah oui c'est exacte !! J'avais totalement oublié cette partie
Donc oui c'est la même chose pour le blanc pour toute cette partie :
"• Cette dernière active des récepteurs sensitifs cutanés et le traitement de leurs informations conduit à l’envoi d’une réponse, par le système sympathique, vers le tissu adipeux brun.
• Les terminaisons des fibres nerveuses amyéliniques, en contact avec les adipocytes, libèrent la noradrénaline.
• La liaison de celle-ci avec ses récepteurs entraînent l’activation d’une lipase qui scinde les triglycérides en glycérol et acides gras appelés à être oxydés."
Le TA blanc c'est le gras que tu vas perdre lorsque tu vas maigrir cmd en période post-absorbtif (tu verras ça en bioch), lors d'une exposition au froid, lorsque tu fais du sport...
La lypolyse se fait toujours grâce à l'adrénaline Par contre toute cette partie :
"Dans les mitochondries, des adipocytes bruns, les enzymes de la phosphorylation sont absents, ce qui entrainent une absence de phosphorylation oxydative et de production d’ATP.
➡ Au lieu d’être couplée à la phosphorylation oxydative, l’énergie, libérée par l’oxydation mitochondrial des acides gras, a la capacité d’être dissipée sous forme de chaleur."
c'est justement la comparaison entre le TA blanc et le TA brun
Dans le TA blanc, tu fais ta lipolyse, puis l'AG forme ton acétyl-coa (on t'expliquera en bioch) , qui va dans la mitochondrie pour former de l'ATP
Dans le TA brun, tu fais ta lipolyse , puis l'AG forme ton acétyl-coa, qui va dans la mitochondrie pour former de la chaleur