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[Résolu] Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides


[Résolu] Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar mattibouganim » 05 Nov 2021, 19:40

Coucou,

Dans le QCM 1 sur les glucides dans les annatuts il y marqué que cet item est VRAI :

" Il n’y a pas d’acide hyaluronique dans les Glycoprotéines alors qu’il est présent dans les protéoglycanes"

Pour moi c'est une errata parce que justement on nous dit que l'acide hyaluronique est un GAG mais il ne peut pas faire de liaison covalente avec une protéine (vu en histo aussi).
Vous pouvez juste me confirmer que c'est bien une errata ?

Merci d'avance :)
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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar Elosidique » 06 Nov 2021, 08:29

Coucou :)

Ce n'est pas parce qu'il peut faire des liaisons avec des protéines qu'il va forcément en faire. En l’occurrence ce n'est pas une errata, l'acide hyaluronique est bien présent dans les protéoglycanes mais pas dans les glycoprotéines.

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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar mattibouganim » 06 Nov 2021, 09:36

Coucou :)

Le truc c'est qu'en histo on nous précise bien que ce n'est pas un protéoglycane et je viens de tomber sur une réponse du prof de l'année dernière :

" 1. Bonjour
Dans le cours d’histologie, il est mentionné que l’acide hyaluronique est un glucosaminiglycane qui ne peut
pas faire de liaison avec une protéine, donc qui ne peut pas former logiquement de proteoglycanes…
Or dans le cours de biochimie, on nous dit que les proteoglycanes contiennent de l’acide hyaluronique?


EVO : :Je suis désolé pour avoir introduit une confusion en ne prenant pas assez de temps pour
expliquer.
En résumé : 1° effectivement l’acide hyaluronique ne forme pas de liaison covalente avec les
protéines. Par contre il peut former des agrégats avec les protéines par le biais d’interactions
ioniques.
2° mon document n° 28 du Cours Glucides montre l’acide hyaluronique comme
glycosamino-glycane, mais il n’est pas dit que cet acide forme une protéoglycane. MAIS LE SCHEMA
PRËTE A CONFUSION EFFECTIVEMENT. Et donc LE COURS d’HISTOLOGIE DIT VRAI !!! "


J'ai copier coller ce qu'il a rep. En soit, là il dit que ce n'est pas un protéoglycane donc jsp trop quoi en penser. Du coup en vrai t'en penses quoi ? parce que la moi j'ai l'impression qu'il dit que c'est juste un GAG et pas un protéoglycane.

Merci d'avance :)
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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar Elosidique » 06 Nov 2021, 18:51

Coucou :)

Alors je vais essayer de te donner une explication pour clarifier tout ça :
L'acide hyaluronique est un GAG.

Une protéoglycane c'est un GAG + une protéine
--> par exemple, le GAG peut être un acide hyaluronique.


Mais du coup non l'acide hyaluronique n'est PAS une protéoglycane par contre il compose bien les protéoglycanes, lui et d'autres composants (nuance importante)

Je sais pas si c'est plus clair pour toi, dis moi

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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar mattibouganim » 06 Nov 2021, 23:47

Coucou :)

Je suis vrmt désolé mais j'arrive pas à comprendre comment il peut former des protéoglycanes parce que le prof dit bien : " il n’est pas dit que cet acide forme une protéoglycane". Parce que j'ai capté que c'est un GAG mais justement, protéoglycane= GAG + protéine ,donc il ne peut pas faire partie des protéoglycanes puisqu'il ne peut pas en former. Enfin pour moi c'est ce que veut dire le prof dans sa réponse.

Désolé vrmt je suis un peu perdu mais dis moi ce que t'en penses stp

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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar Elosidique » 07 Nov 2021, 19:57

Coucou :)

Bon effectivement je pense que c'est un peu floue comme notion et que le professeur considère l'acide hyaluronique comme un GAG mais apparemment ce GAG ne formerait pas de protéoglycane puisqu'il est lié de façon non covalente à la protéine.

Comme il a mis cet exemple dans la partie sur les protéoglycanes logiquement c'était lié mais non.
--> Du coup oui tu as raison, c'est un GAG mais ça ne forme pas de protéoglycane.

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Re: Annatuts 2021-2022 QCM 1 Glucides

Messagepar mattibouganim » 07 Nov 2021, 23:04

D'accord merci bcp de m'avoir aidé parce que vrmt c'était pas clair son truc :)
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