Coucou !
T’as bien compris pour les
eucaryotes rien à redire.
Pour les
procaryotes, je pense que tu as compris mais on utilise pas le même vocabulaire que chez les eucaryotes. On ne parle pas de
facteurs de transcriptions spécifiques mais plutôt de
protéines transrégulartices qui se fixent à une
séquence régulatrice spécifique.
C’est vrai qu’il n’y pas pas vraiment de
facteur de transcription généraux, on a pas de facteurs systématiquement présent au moment de la traduction. Mais on peut avoir des protéines qui jouent un
rôle similaire, comme la
protéine CAP pour l’opéron lactose qui aide la fixation de l’ARN polymérase.
Pour revenir à notre item, on parle bien de
protéine et pas de facteurs de transcriptions spécifiques, ce qui fait référence aux
protéines transrégulartices.
Et ensuite, quand il parle des
facteurs environnementaux, je pense qu’il veut vous faire pensez à la régulation de l’opéron lactose. Si tu regardes les 3 états transcriptionnels décrits à la fin du cours, ils dépendent de
la présence ou non du glucose et du lactose dans la bactérie, et ça c’est un
facteur environnemental.
Du coup l’item est bien
vrai !
Est ce que c’est bon pour toi ??